OFICINA SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL É REALIZADA COM CRIANÇAS DE MATO CASTELHANO
Cerca de 25 crianças do 1º ao 4º ano do ensino fundamental da Escola Municipal Padre Leonel, de Mato Castelhano, participaram, na última quinta-feira (02/06), de uma oficina sobre alimentação saudável. Realizada na Faculdade de Educação (FAED) da Universidade de Passo Fundo – UPF. A aula foi conduzida pela professora Elisabeth Foschiera.
A oficina faz parte da programação da Semana Integrada que aconteceu de 24 de maio a 02 de junho, sob coordenação do centro de Ciências e Tecnologias ambientais (CCTAM) e do Programa Comunidades Sustentáveis, com o apoio do NEA (Núcleo de Estudos em Agroecologia). A programação celebrou a Semana mundial do Brincar, do Meio Ambiente e Semana nacional dos Alimentos Orgânicos.
Após as crianças irem para a Brinquedoteca a professora Elisabeth falou sobre os condimentos utilizados nos produtos industrializados e sobre alimentos naturais, propondo uma experiência, colocar fogo em um salgadinho para saber se queima ou não. Ao final, após o salgado queimar por inteiro, Elisabeth questionou p porque de comermos alimentos que peguem fogo.
A professora Solange Longhi e a agrônoma Claudia Dutra falaram sobre os agrotóxicos e os condimentos utilizados nas frutas e alimentos. Claudia disse que os alimentos que consumimos como saudáveis, na realidade são cheios de química e que as crianças e os pais precisam saber o que há por trás, afinal, o marketing vende a marca, mas não informa sobre os ingredientes.
Na opinião da vice-diretora, Geila Brotto, a oficina é válida para que as crianças mudem seu pensamento em relação ao que consomem, completando a escola oferece frutas como banana, mamão, maçã e salada de frutas. Ao longo da oficina, as crianças utilizaram massa de modelar para moldar as frutas que mais gostavam. Ao final, as crianças degustaram frutas e bolos, após foram dirigidas à Brinquedoteca para se divertir.