SEGUE A PROGRAMAÇÃO DA 1ª SEMANA INTEGRADA DO BRINCAR, DOS ORGÂNICOS E DO MEIO AMBIENTE
Com debates sobre assuntos como sustentabilidade, guia de alimentação da população brasileira, alimentos orgânicos e plantas alimentícias não convencionais e a Brinquedoteca, aconteceu na quinta-feira (02/06) uma palestra ligada à 1ª Semana Integrada. Realizada no auditório da Faculdade de Odontologia na UPF, a conversa contou com a presença dos palestrantes prof. Dr. Benami Bacaltchuk, doutoranda Vanessa Bernardi Braga (UFRGS), Professora Dr. Ana Luisa Alves, Cíntia Lauer, bolsista PAIDEX/UPF e a estagiária da Brinquedoteca Jéssica de Couto.
No começo, o professor Benami falou sobre o homem do campo, que produzia seu próprio alimento por não ser urbanizado e também sobre o conceito de sustentabilidade, que mesmo nos anos de 1990 ainda era questionado. Benami também frisou que hoje temos direitos de escolha, se queremos consumir orgânicos ou não, e que a pedagogia do “se você usar, você morrerá” não funciona mais.
A professora Alves falou que “a alimentação inicia muito antes da preparação do alimento que será posto à mesa, ela inicia desde a preparação do solo, a escolha das sementes e dos adubos”. Ela também questionou sobre o conhecimento de um guia alimentar da população brasileira, que existe desde o ano de 2014. O material contempla o consumo de alimentos in natura e minimamente processados, bem como o incentivo ao consumo de pratos regionais.
Ao abordar os direitos, Alves explica que somente em 2010 a alimentação passou a ser imposta como um direito da população, alimentos seguros, saudáveis e de qualidade. Ela contou que entre 1974 e 2008 o consumo de alimentos industrializados aumentou 400% e que esta é uma preocupação grande nos dias atuais.
Sobre a escola de alimentos orgânicos, Braga expôs uma pesquisa que questionava o entrevistado sobre o porquê da escolha desses alimentos. Os motivos mais votados foram, respectivamente, a saúde, o fato de ser livre de agrotóxicos e o sabor. Braga também apresentou também sua pesquisa sobre plantas alimentícias não convencionais, incentivando o cultivo e consumo das mesmas.
Ao término da palestra, as acadêmicas de pedagogia Cíntia Lauer e Jéssica de Couto explicaram como a Brinquedoteca funciona, quem ela atende, quais são as demandas e os trabalhos realizados pelo setor. Elas também comentaram que algumas atividades sempre utilizam materiais naturais, como pinhas e galhos de árvores.
A programação está sob coordenação da Vice Reitoria de Extensão e Assuntos Comunitários e o Programa Comunidades Sustentáveis.