POR TRÁS DA FEIRA #5
Com sol ou com chuva a Feira Ecológica está sempre de pé e mais uma edição foi realizada na última terça-feira (11) na Universidade de Passo Fundo – UPF. As instalações foram feitas ao lado do Centro de Convivência. Desta vez, além da feira, também houve uma reunião entre os feirantes, os representantes da política de responsabilidade social universitária (RSU), e os representantes da política ambiental institucional (PAI).
Conheça agora, mais dois personagens da série “Por trás da feira”: o seu José e o Jairo, um produtor e um consumidor das saudáveis delícias vendidas aqui no Campus I:
José Palinski
Seu José, um agricultor de 51 anos, é natural de Santo Antônio do Palma e vem para a feira ecológica auxiliar seu amigo Alceu na venda de produtos orgânicos. Porém, a história do Seu José não para por aí, ele também é agricultor, produz milho, soja, arroz, feijão, amendoim, leite e já cultivou fumo doce por 17 anos, tudo isto longe dos agrotóxicos.
José conta que participa da feira há dois anos, tanto nas edições que acontecem aqui na UPF, quanto nas edições que acontecem no centro da cidade, sempre aos sábados pela manhã em frente a Escola Fagundes dos Reis, na Avenida Brasil. Para ele ser agricultor é algo que lhe traz muito orgulho: “você sabe o que irá comer, pois foi você que plantou”, ressalta. Desde seus avós a família do Seu José vive da agricultura e, segundo ele, na hora do cultivo sempre houve muito carinho, dedicação e amor envolvido.
A adubagem em suas plantações é feita através de dejetos animais, adubos e também com pó de rocha, um complemento mineral que fertiliza e corrige o solo. A técnica é conhecida como “rochagem” e está sendo muito utilizada para que a aplicação de insumos seja rompida, sem comprometer a produtividade dos solos e lavouras.
Jairo Souza
Jairo reside na cidade de Carazinho, mas aproveita sua vinda até a Universidade para abastecer seu estoque de orgânicos. “A feira é um bom espaço, afinal gosto muito de frutas e verduras. Sempre compro em feiras ou supermercados, mas sei que talvez os produtos não sejam orgânicos como aqui” comenta ele.