O QUE TEMOS NA FEIRA #4
Já deu uma passadinha na Feira Ecológica aqui da UPF? Ainda não? Pois então não perca tempo, afinal mais uma de suas edições acontece hoje até às 17 horas em frente ao Centro de Convivências do Campus I da UPF. A Feira é um projeto vinculado ao Programa de Extensão Comunidades Sustentáveis e conta com o apoio de diversos cursos, das mais variadas áreas do conhecimento.
No “O que temos na Feira” desta edição vamos te apresentar os benefícios do Chuchu, considerado, por muitos, uma fruta sem graça. Mas não faça este julgamento antes de o conhecer bem. Seu nome científico é Sechium edule, um vegetal da categoria dos frutos. Contém fibra dietética, que é muito útil para controlar os níveis de açúcar no sangue, além disto é fonte de vitamina A, C e complexo B. Também contém antioxidantes e é rico em minerais.
Tudo isto unido aos seus benefícios:
- Previne doenças ósseas;
- Auxilia no combate à depressão;
- Evita o envelhecimento precoce;
- Fortalece o sistema imunológico;
- É fonte de energia;
- Auxilia na normalização da pressão arterial;
- Auxilia no emagrecimento;
- Auxilia na prevenção ao câncer;
- Fortalece o ritmo cardíaco;
- É diurético;
- Regula o intestino;
Para que você saboreie este fruto trazemos uma receita simples, mas muito deliciosa:
Ingredientes:
3 chuchus médios
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado e mais um pouco para salpicar sobre o purê
Sal a gosto
Preparação
Coloque uma panela com uma pouco de água para ferver (quantidade que cubra os chuchus).
Enquanto isso descasque os chuchus, retire-lhes os centros e corte-os em pedaços médios. Coloque-os na água que já deve estar a ferver e junte 1 colher (chá) cheia de açúcar.
Cozinhe até que fiquem macios, então os escorra dentro de uma peneira grande ou de um escorredor de massas.
Jogue imediatamente sobre os chuchus uma boa quantidade de água gelada para que eles voltem a ter uma bonita cor.
Coloque os pedaços do legume dentro do copo do liquidificador e bata no início usando a tecla pulsar até obter um creme liso e homogêneo – não coloque líquido nenhum. Reserve.
Derreta a manteiga numa panela e junte a farinha de trigo.
Cozinhe por alguns minutos sempre mexendo e depois vá adicionado o creme de chuchu.
Vá o adicionado aos poucos e mexendo vigorosamente com um batedor de arame (fouet) ou com uma colher de pau até que fique um creme bem liso e sem grumos.
Cozinhe por mais alguns minutos sempre mexendo, junte o parmesão e coloque sal a gosto (não coloque muito).
Passe para uma travessa de serviço e salpique mais um pouco de parmesão, se quiser decore com fatias de chuchu cozidas com um pouco de sal.